Couscous aux sept légumes

Ingrédients

  • 1,5 kg jarret de veau
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 bâtons de cannelle
  • 50 cl d'eau
  • prunes
  • 700g de pruneaux
  • beurre 80g
  • 2 cuillères à soupe d'orange au miel de fleur
  • 1 bâton de cannelle
  • 100g d'amandes mondées et grillées

Recette

Ajouter les morceaux de viande, les oignons, la moitié du persil et la moitié de la coriandre, l'huile, le sel, le poivre et d'autres épices dans la partie inférieure d'un couscoussier . Ajouter la moitié de l'huile d'olive. Laissez frire pendant 5 minutes. Ajouter les tomates et les pois chiches et ajouter de l’eau jusqu’à la viande est sous l'eau. Prévoyez environ une heure et demi pour cuisiner.

Mettez le couscous dans un gasaa et ajouter un filet d'huile de tournesol et 1 cuillère à café de sel. frottez bien l'huile de tournesol dans le couscous.

Verser de l’eau froide jusqu'à ce que le couscous est sous l'eau. Faites égoutter l’eau et mettez  le couscous à nouveau sous l'eau puis faites égoutter à nouveau. Laisser tremper pendant un certain temps, jusqu'à ce que l'eau soit complètement absorbée. Séparé le couscous trempé jusqu'à ce que chaque grain est lâche. 

Ajouter de l'eau bouillante supplémentaire à la viande et les légumes dans la vapeur jusqu'à ce que tout est sous l'eau. 

Mettez le couscous dans la partie supérieure du passage de vapeur du couscoussier une demi-heure.

Nettoyez les légumes, couper les en morceaux et les ajouter dans la vapeur avant que le couscous est cuit à la vapeur pour la deuxième fois. Retirer le couscous et verser le dans le grand bol, ajouter un verre d'eau froide et répétez la procédure. Verser le couscous double cuit à la vapeur dans un grand bol et le manteau avec le smen ou du beurre. Enlevé les légumes soigneusement avec une écumoire de la sauce et disposer les sur le couscous.

Couvrez le tout avec la sauce.

Couscous tfaya

Ingrédients

  • 1,5 kg de mouton
  • 1,2 kg couscous
  • 1 kg d'oignons
  • 300g de raisins secs
  • 100g de beurre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 8 brins de coriandre
  • 7 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cuillères à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de poivre
  • Sel

Recette

Mettez la viande en morceaux dans la partie inférieure de votre couscoussier. Ajouter un oignon haché, le coriandre, le safran, le curcuma, le sel et le poivre et couvrez les d'eau et faites bouillir. Mettez dans le haut de votre couscoussier le couscous que vous avez d'abord mélangé avec une cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel et un verre d'eau. Faites bouillir à travers la vapeur de sorte que les granules gonflent.

Retirer le passoir et mettez le couscous dans un bol, mélangez avec un demi-verre d'eau, de sorte que les grains ne collent pas ensemble. Mettez le couscous de nouveau dans le tamis et laisser bouillir à nouveau à travers la vapeur. Répétez quatre fois. La quatrième fois vous ajoutez une cuillère à café d'huile à votre couscous. Juste avant de servir, mélanger avec un peu de beurre ou de smen.

Pour préparer le tfaya le reste des oignons doit être hacher et vous le faites cuire avec un peu d'eau pendant 30 minutes. Lorsque l'oignon est bien cuit vous ajoutez les raisins secs, la cannelle, le safran, le sucre, le sel et le poivre. Laissez ce mélange doucement caramélise. Mettez le couscous dans un bol et placer la viande sur le couscous. Couvrez le tout avec le tfaya ou la préparation de l'oignon séché les raisins secs.

Couscous Royale

Ingrédients

  • 1 petit poulet découpé en six
  • 6 merguez
  • 6 brochettes d'agneau
  • 6 cuillères à soupe de raisins séchés
  • 6 cuillères à soupe d'amandes ou de noix de pin
  • 250g pois chiches qui ont trempées une nuit
  • 150g beurre ou un peu smen (beurre rance)
  • 1 pincée de safran
  • 1 cuillère à café de poivre
  • sel
  • 6 litres d'eau
  • 1 kg de couscous
  • 4 tranches de citron salé
  • 100ml huile d'olive
  • Couscous

Recette

Mettez le couscous dans un grand bol, ajouter une cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel et un verre d'eau. Mélanger avec le bout des doigts et laisser reposer pendant quelques minutes. Mettez l'eau dans un couscoussier à bouillir. Mettez le couscous dans la partie supérieure de votre couscoussier et laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur d'eau vient à travers de sorte que les granules gonflent. Retirez le filtre et mettez le couscous dans un bol, mélanger avec un demi-verre d'eau, de sorte que les grains ne collent pas ensemble. Mettez le couscous puis de nouveau dans le tamis et laisser bouillir à nouveau à travers la vapeur. Répétez quatre fois. La quatrième fois vous ajoutez une cuillère à café d'huile à votre couscous. Juste avant de servir, mélanger et rajouter un peu de beurre ou de smen.

Bouillon

Mettez la viande dans la partie inférieure de votre couscoussier ainsi que les pois chiches, le safran, le poivre, le sel et l'eau et porter à ébullition à feu vif. Pendant ce temps, faites griller les brochettes et merguez. Pour servir: Mélanger les raisins secs et les amandes à votre couscous, placez le couscous dans un bol et garnir avec de la viande et des tranches de citron salé. Mettez un peu de bouillon dans un bol et servir.

Tajine de Pommes de Terre et Carottes

Ingrédients

  • 500g d'agneau
  • 500g de pommes de terre
  • 4 carottes olives vertes
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • cumin
  • paprika
  • persil
  • sel
  • poivre
  • poudre de gingembre

Recette

 Mettez l'huile d'olive, de la viande et l'oignon haché dans une cocotte-minute. éplucher, épépiné et couper les tomates en morceaux et ajouté les à la viande.

Laisser cuire quelques minutes et ajouter le sel, le poivre, le gingembre et l'ail haché. Couvrir d'eau et laisser reposer 30 minutes.

éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en gros morceaux. Ajoutez les légumes à la viande avec le cumin, le paprika et le persil haché.

Cuire pendant 15 minutes. Ajoutez à la fin du temps de cuisson des olives et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Tajine aux pois chiches et navets

Ingrédients

  • 600g d'agneau
  • 1 bol de pois chiches
  • 1 kg de navets
  • 1 oignon
  • coriandre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • safran

Recette

Mettez la viande avec l'oignon haché, l'huile d'olive et d'herbes dans une cocotte-minute. Laisser mijoter pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez les pois chiches dépouillés de leur peau et couvrir d'eau et laisser cuire 25 minutes. Pelez les navets et les couper en quatre. Ajoutez-les à la viande et laisser cuire encore 20 minutes. Ajouter la coriandre hachée et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Tajine de jarret de veau aux pruneaux

Ingrédients

  • 1,5 kg jarret de veau
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d'ail
  • 5 cl d'huile
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1/4 cuillère à café de poivre
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade
  • 3 bâtons de cannelle
  • 50 cl d'eau
  • prunes
  • 700g de pruneaux
  • beurre 80g
  • 2 cuillères à soupe d'orange au miel de fleur
  • 1 bâton de cannelle
  • 100g d'amandes mondées et grillées

Recette

Faire frire l'oignon, l'ail et l'huile dans une casserole pendant 5 à 8 minutes. Mouiller avec de l'eau, porter à ébullition et ajouter les herbes. Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit tendre.

Faites cuire les prunes sans pépins et les pruneaux à la vapeur pendant 20 minutes. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajouter 4 cuillères à soupe de sauce de la viande, les prunes, la cannelle et le miel. Tournoyer jusqu'à ce que les prunes soient caramélisées pendant dix minutes. 

Disposer la viande et les pruneaux farcis aux amandes dans un bol. Mélanger la sauce avec la viande des prunes et mettez-les dans le tamis. Servir chaud.

Tajine de boulettes de kefta aux raisins secs

Ingrédients

  • kefta
  • 600g agneau haché
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/4 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • Pain trempé dans un peu d'eau, égoutté et émietté
  • 1 oeuf sauce
  • 6 oignons tranchés sel
  • 1/2 cuillère à café
  • 8g huile de cuisson
  • 2 bâtons de cannelle
  • 50g raisins
  • 5cl eau

Recette

Mélanger la viande avec les épices, l'œuf, la moitié de l'huile et de la chapelure dans un bol. Former des boulettes de viande et mettre de côté. Dans une tajine ajouter l'oignon, le sel et l'huile. Ajouter les bâtons de cannelle et cuire à feu doux. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau. Dans une poêle, faire frire les boulettes jusqu'à coloration dorée de tous les côtés dans l'huile restante.